遠雄建設董事長趙文嘉主持股東會耐心十足

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

遠雄建設(5522)8日召開股東會,儘管2016年合併營收277.16億元是歷年新高,獲利卻下降,現場股東疑問不斷,董事長趙文嘉一一釋疑,人問1句,他答20句,時間長達2個半小時。

不同於老爸趙藤雄,遠雄建設董事長趙文嘉主持股東會耐心十足,股東問1句,他答20句,直至大家皆沒問題後才宣布散會。

「為什麼A建案還沒蓋好?又要蓋B案?」「生育率下降營建業的未來?」「人口紅利降低,獲利也降低怎麼辦?」會場上股東們的問題五花八門,但不管問得再外行再空泛,或是換個說法一再重複,不同於老爸趙藤雄,趙文嘉都耐心的有問必答,直到股東都沒再發問才宣布散會,以致遠雄建設今年會議時間異常之久。

跑線多年的記者都知道,過去集團董事長趙藤雄開股東會,最快可在半小時內結束,「老董會霸氣的回掉外行問題,直言會幫各位股東賺錢毋需擔心就解答完畢…。」少東接棒後的遠雄建設,取而代之的是更有「耐心」。

會上趙文嘉向股東報告,去年大個案順利入帳,是營收創下歷年新高的主因,但營收是落後指標,顯示的是過去銷售的成果,不足以當未來參考,目前在房地產大環境不佳的情況下,各業者銷售速度都變慢,預期將來營收動能會下降,遠雄獲利會明顯下降,成為日後持續開發剛性需求產品的常態。

遠雄將以「短平快」的大經營策略應對,「短為短開發時程,平為平價,快是週轉率快。」遠雄建設執行副總經理黃志鴻表示,實際的營銷策略將朝「全省分散推案」、「主力轉剛性需求」、「提升品質」前進,比如,內湖總價訂在2000萬以下,中南部含車位價位落在600~700萬間;以及將建材、公設等升級,加入智慧宅等元素,進一步讓交屋、入帳順利。

趙文嘉也舉例,以台中清水「遠雄之星」大型造鎮案來說,就是「分散推案策略」奏效,當初許多人都質疑地點,與單坪15~19萬元的定價,結果在地年長者和返鄉的年輕一輩都來捧場,前者是年邁不堪爬樓梯,後者是喜歡完善大樓管理制度,不久就順利完銷,打破過往當地人要住「透天厝」的習慣。

遠雄近年營銷策略轉變一覽/遠雄近年營銷策略朝向「全省分散推案」、「主力轉剛性需求」、「提升品質」。(資料來源:遠雄建設、採訪整理)

今年遠雄預計推出7個個案,包括台北市內湖「賦邑」、以及新北市新莊副都心案(總銷50億元)、中和「和光」、汐止「U-TOWN」二期(總銷250億元),以及桃園市龜山區A7捷運站正對面「遠雄新未來」第一期(總銷100億元)等,估計全年新案推案量可達500~600億元。

最後趙文嘉指出,雖然「買賣移轉棟數(買氣)」下滑,但藉以觀察供給量的「核發建照執照」也大幅下修,2016年僅發出79,490張,今年有希望消弭觀望氛圍,住宅市場也穩步增長。

近5年買賣量與核發建照量/近5年買賣量與核發建照量紛紛下滑,但等同供給量降低,今年房市有望穩步增長。(資料來源:內政部統計月報)

報導來源:鏡新聞
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *